• 中新网APP

    中新视频

    中新网

    【洋腔队】法国厨师文森特:云南的野生菌跟我家乡的一样美味

    发布时间:2022年08月02日 07:46     来源:中国新闻网

    分享到:
    版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

      【解说】在云南,野生菌是每年夏天必不可少的餐桌美食。随着雨季来临、降雨增多,各种各样的野生菌破土而出,纷纷上市,菜市场内新鲜的野生菌成为了广大吃货的“宠儿”。在昆明开餐厅的法国厨师文森特也来挑选菌子,为餐厅的法式野生菌菜品挑选材料。

      【同期】法国厨师 文森特

      我老家是在法国东北靠近比利时那边,然后那边森林很大,也有很多品种的(菌子),(以前)我还是跟我父母,我奶奶去森林(拣菌子),因为我们家的后面就是森林,可能走一个四五百米就有野生菌,(估计)现在我妈妈已经在森林里摘野生菌了。

      【解说】法国是世界三大美食国之一,法式大餐令人垂涎欲滴,野生菌更是法国人餐桌上不可或缺的美味佳肴,鸡油菌的美味从18世纪起就随着法国料理传遍世界。而云南优越的地理、气候及地质条件,孕育了丰富多样的野生菌。目前世界已知食用菌资源约2000种,云南已知分布野生食用菌就有882种,约占世界食用菌物种的36%。

      【同期】法国厨师 文森特

      因为我已经差不多10多年不在法国了,(我们)这个鸡油菌也有,羊肚菌、牛肝菌也有的,就是不同的品种。在(云南)禄丰的一个市场,那边看各种野生菌,看到这个菌就有各种方法、想法来炒这个这个蘑菇。

      【解说】目前文森特的餐厅中,已经有不少野生菌相关的菜品,既有法国传统做法的菜品,也有创新类的品类。其中小牛排配鸡油菌是他最拿手的“硬菜”。

      【同期】法国厨师 文森特

      这个在法国我们也用的比较多,我们会用黄油和大蒜还有新鲜的这个欧芹叶炒。总体来说这个搭配得很丰富,很多层次,有土豆泥的奶味,还有肉也比较嫩,还有鸡油菌搭配的非常不错。

      【解说】羊肚菌意面是文森特自创的菜品,每一道创新菜都是他经过无数次的搭配和实验得出的“最优解”,云南优质的野生菌也让他的创意能够更上一层楼。

      【同期】法国厨师 文森特

      今天用的野生的羊肚菌,我们用了大蒜炒还有这个培根,然后我们家自己做的这个欧芹酱。这个味道也比较丰富,因为有这个培根的香味,然后羊肚菌也没炒得太耙了,它还有一点口感硬硬的嚼劲,这个菜卖得非常不错。

      【解说】文森特的做法与中式做法并不相同,但也丝毫不影响食客对他的认可。

      【同期】法国厨师 文森特

      已经快4年了,开这个店。慢慢的客人越来越多,老顾客也很多,然后我觉得非常感谢,客人比较喜欢我们做的产品,因为我们还是很努力的去向大家介绍这个西餐、法餐。

      【解说】在文森特的餐厅里,小小的野生菌不但让他在异乡找到了更多与家乡的连结,也给中西饮食文化交融带了更多具体的体验。(袁鸿凯 马潇楠 昆明报道)

    责任编辑:【房家梁】

    特别推荐

    视频排行榜

    关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
    | 留言反馈

    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

    总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
    刊用本网站稿件,务经书面授权。

    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

    Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

    All Rights Reserved

    最新黑人精品视频专区