• 中新网APP

    中新视频

    中新网

    长江南京段的生态协奏曲:“进退之间”谱写和合共生

    发布时间:2022年08月06日 20:51     来源:中国新闻网

    分享到:
    版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

      【解说】浩荡长江悠悠而下,南京长江新济洲国家湿地公园是其进入江苏的第一站。时值盛夏,茂密的绿林环绕着一汪汪碧水,国家二级保护植物细果野菱铺满整个水面。夏候鸟水雉不时翩翩起舞,抑或在江畔安静孵蛋。

      【解说】俯瞰这片26.81平方公里的江中洲岛,犹如一幅绿茵葱茏、美景如画的生态画卷。

      【同期】南京长江新济洲国家湿地公园管理中心办公室主任 李全文

      (南京长江)新济洲国家湿地公园是南京市目前唯一的一个国家级湿地公园,湿地公园建设以后,对(当地)整个生物多样性这一块极大地丰富了。

      【解说】李全文说,洲岛通过绿化建设、水系沟通、湿地修复等一系列措施恢复原生态。如今,焕然一新的洲岛,吸引无数“新居民”在此安家。

      【同期】南京长江新济洲国家湿地公园管理中心办公室主任 李全文

      2016年的时候,维管束植物只有354种,到2021年底的时候,维管束植物已达到了555种。鸟类在2016年时只有103种,到今年4月份调查,鸟类已达到215种。整个湿地公园有国家保护动植物55种,其中植物有10种。

      【解说】为了让鸟兽可以在此自由自在地安居,湿地公园把人类活动对动植物的干扰降到最低,同时进行实时监控和及时救护。

      【同期】南京长江新济洲国家湿地公园管理中心生物多样性展示馆讲解员 潘小玲

      整个公园范围内总共有69 个监测点位,包括水土、水文、气象、空气质量等(进行实时)监测,这个监测数据每天都会上传到我们这个平台,我们可以很清楚地看到洲岛上湿地实时的情况。

      【解说】保护长江,不仅在江中,更在江岸。南京是江苏省唯一跨江布局的城市,长江南京段全长97公里,长江岸线总长280多公里。沿着新济州一路北上,数十公里的滨江风光带沿江岸铺开,滨江公园贯通南北。一江清水、两岸葱绿,山水城林间的美好生活,不仅是当地居民的真实感受,也吸引着一度濒临灭绝的“微笑天使”江豚在此安居。记者了解到,十余年来,南京江豚水生生物保护协会常务副会长兼秘书长姜盟用镜头记录了江豚从罕见到聚集。

      【同期】南京江豚水生生物保护协会常务副会长兼秘书长 姜盟

      作为新南京人,生活在南京、工作在南京,我觉得我们还想做点什么。经过了七年的发展,不仅是保护江豚的专家在南京江豚水生生物协会里面,也有很多的爱心企业和社会各行各业的人,他们都是作为江豚保护的志愿者,共同参与和关注长江大保护,这些年对我最大的感受就是爱,大家把爱汇集到长江里,所以江豚的情况越来越好。

      金传春 陈柳 杨颜慈 江苏南京报道

    责任编辑:【刘羡】

    特别推荐

    视频排行榜

    关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
    | 留言反馈

    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

    总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
    刊用本网站稿件,务经书面授权。

    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

    Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

    All Rights Reserved

    最新黑人精品视频专区