• 天气炎热 但别用生命和安全为清凉和玩耍打卡

    分享到:

    天气炎热 但别用生命和安全为清凉和玩耍打卡

    2022年08月14日 04:27 来源:重庆晨报
    大字体
    小字体
    分享到:

      天气炎热 但别用生命和安全 为清凉和玩耍打卡

      四川彭州“野生网红打卡地”龙门山镇龙漕沟突发山洪 河道中未撤离游客被卷入,已造成7人遇难多人受伤

      据四川彭州市应急管理局消息,8月13日,龙门山镇龙漕沟突发山洪,河道中未撤离游客被卷入山洪,截至14日零点,已造成7人死亡多人受伤。相关救援工作正进一步展开。

      昨天下午,陈先生曾到事发的河道玩水,“当时水到脚脖子的位置,很浅,因此老人孩子也都在河里玩水,离开时河道里大约还有几十人。”

      下午2时50分左右,他离开河道上山吃东西,吃完正要离开时,忽然听到河道方向传来很多人呼喊,“涨水了”。水忽然从上游冲下来,漫上了原本裸露石头的河岸,水中夹杂着救生圈、水垫床等物品。有人被困在河水中,水深已没了膝盖。大家很慌张,可以听到有人在哭喊。

      目击者王女士回忆说,事发时她和爱人、8岁的孩子一起正要横穿河道到对面的路上,“我们正过河时,就听到河岸路上有人喊‘山洪来了’,我一回头,就看到洪水沿着河冲我这边来了。我被困的位置相对安全一些,但是我丈夫和孩子的位置就很危险了,他们距离我有10多米。当时有附近的人想来救我,我就指着丈夫和孩子,让先救他们。当时水已经没过了丈夫的大腿,到了我孩子腰这里。我丈夫旁边有一块很高的石头,他举着孩子,试图把孩子放到石头上,但是石头太陡了,他们爬不上去。”王女士说,好在有岸上的人赶过去,掰开了铁栏杆,把他俩救了上来,“我爱人后来跟我说,他看到有人从他身边被冲走。”

      “大概十几秒的时间,上面浑浊的水就冲了下来,夹杂了不少杂物,木块、游玩时候的天幕、泳圈,可能还有人。”目击者张先生说。

      “野生景区”其实是一条泄洪渠

      彭州龙漕沟曾两发山洪,政府多次发文劝阻游客

      龙门山镇龙漕沟位于小鱼洞社区与宝山村交界处,大山深处奔流而出的雪水蜿蜒而下,流经的地方形成溪流、浅滩、瀑布、深潭,水质清澈。

      此前,有不少网友发帖推荐到龙漕沟游玩,卖点为“免费耍水”“小众森林徒步秘境”,这些推荐让龙漕沟成为“网红”打卡地。有网友曾发帖称,夏日从成都市区前往该地露营消暑的游客众多,甚至会引发堵车。

      记者之前在龙漕沟附近实地探访发现,通往龙漕沟的彭州彭白公路有十分醒目的龙漕沟位置信息,在龙漕沟入口处也有相应的配套停车场等设施,当地一些村民也在龙漕沟附近经营相关的餐饮、设备租赁等业务。

      龙漕沟虽美,却属于未开发景区,且属于地质灾害点位,易发生泥石流、山洪等自然灾害。

      当地一名居民说,事发河道没有被开发过,周围一直有绿色铁丝网围着。沟里路很难走,本地人都不会过去玩。按照彭州市防汛防灾要求,禁止一切人员进入河道内。

      “但很多人为了进去玩,还把铁丝网弄烂了。”该居民表示,夏天山上容易发水,这条水沟直接从山上通到山下,山上下雨,很多小支流最后汇集到这条水沟上,最后就变成大水了。

      龙漕沟曾于2015、2017年暴发由“齐头水”造成的洪水灾害,造成护堤被冲毁100余米,直接经济损失累计超过150万元。

      “齐头水”,指的是山区夏季局部暴雨后暴发的凶险山洪,水头声势浩大,来势凶猛,往往刚听到河道里传来轰鸣声,水头即刻就到达眼前。如果有人碰巧就在河道里或在河边,往往来不及逃脱,瞬间就被洪流卷走。一般河道下游是大好晴天,但溪流上游突降暴雨,容易暴发山洪。

      13日下午,彭州市应急管理局工作人员介绍,山下还在出大太阳,山上却下雨的情况很可能出现,游客在山下,可能根本看不到这个情况,雨水就突然汇集成大水冲下来了。

      综合上游新闻、红星新闻、极目新闻

    【编辑:陈海峰】
    发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
    违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
    Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

    评论

    顶部

    最新黑人精品视频专区