• 最具发展潜力的全民健身活动?飞盘掀起新户外运动热

    分享到:

    最具发展潜力的全民健身活动?飞盘掀起新户外运动热

    2022年08月14日 03:49 来源:央视新闻客户端
    大字体
    小字体
    分享到:

      新闻周刊丨飞盘“出圈”掀起新户外运动热

      接盘、闪躲、再传给队友。飞扑、摔倒、再起身,跑动中就是不让飞盘落地。如此玩儿法简单、入门容易,不管三两人,还是多人组团,都能在这项运动中找到乐趣。这个夏天,这个小小多彩的圆盘,飞进了很多爱好户外活动者的视线。

      飞盘运动让男女同场竞技,倡导零身体接触,也因此给了体力悬殊的人尽可能多的公平。在此期间,能在跑动中健身解压,又能认识新朋友,扩展社交圈。工作日下班,周末闲暇之余,和朋友在户外约上一场比赛,正是当下生活在城市中的人们,找到愉悦身心的新方式。

      掷飞盘和接飞盘,是这项运动中的主要技术动作。扔的时候,需要利用腰腹核心发力带动上肢,在肩与手臂相互配合下,将飞盘掷出。李昊航从高中时期开始接触极限飞盘运动,到今天已有十年时间。每周固定三次的户外飞盘运动和讲解环节,吸引着很多想要跃跃欲试的“小白”。

      飞盘教练 李昊航:其实飞盘的规则还是很有意思的,像是篮球、足球、橄榄球运动结合起来的运动。正常对场地的要求大概是100(米)×37(米),你拿到盘要扔给队友的时候,你自己不能去走步的,你需要在得分区内拿到这个飞盘,才可以算是得1分。这个运动今年在国内一下子火起来,跟疫情有一部分原因,很多室内场地都关闭,那么大家的选择慢慢就转向了户外场地,因为没有对抗,是一个既可以运动又可以交朋友的活动。

      事实上,飞盘运动传入我国已有40年之久,经历了从小众参与,到如今的火爆。在《2022年轻人新潮运动报告》中提到:飞盘与滑板、城市骑行一道,在年轻人喜爱的新潮运动中排名靠前。而“认识新朋友,扩大交际圈”“追求潮流、体验新事物”,正是年轻人喜爱飞盘的主要原因。

      本周,第十四个“全民健身日”到来之际,中国飞盘联赛的首站比赛,在陕西西安开赛,吸引了12支队伍,近400人参加。受到疫情影响,比赛没有安排观众进场观赏。虽然气温炎热,却挡不住选手们的运动热情。而这个中国首次国家级标准飞盘赛事的举行,也开启了我国飞盘赛事的元年。

      陕西西安某飞盘俱乐部负责人 翟宇虹:整个参与飞盘比赛的,我的对手,我们的队友,拼搏精神非常好。大家在高温的情况下,秉持着“飞盘不落地,我不放弃的精神”,这是值得我们学习的。

      国家体育总局社体中心全民健身事业部副主任 何懿:我国目前固定参与飞盘运动的人群超过50万,长期规范组织飞盘运动的社群和高校社团超过500个。从本次联赛来看,全部是由真正的飞盘爱好者自发组成的俱乐部队伍,这体现了飞盘运动受众的广泛性和包容性。从社会属性来讲,是一项增进交流、聚会交友、传递健康快乐情绪的,深度社交功能的运动,同时飞盘运动场地多样、成本低廉、时尚环保等特点,也使其成了最具发展潜力的全民健身活动项目。

    【编辑:陈海峰】
    发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
    违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
    Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

    评论

    顶部

    最新黑人精品视频专区