• 高温下的铁路上水工:“夹缝”里“蒸战” 为列车“解渴”

    分享到:

    高温下的铁路上水工:“夹缝”里“蒸战” 为列车“解渴”

    2022年08月07日 14:00 来源:中国新闻网
    大字体
    小字体
    分享到:
    高温下的铁路上水工:“夹缝”里“蒸战”为列车“解渴”
    李永娟行走在股道上。 张续亮 摄

      中新网合肥8月7日电 (张续亮 张强)“作为上水工,看到旅客在旅途中用水有保障,我就感到心满意足了。”48岁的上水工人李永娟“拖”着湿漉漉的裤腿儿和鞋子感慨道。

      连日来,安徽阜阳地区持续高温。在中国铁路上海局集团有限公司阜阳北站的股道内,一层层热浪在铁轨上翻涌,列车南来北往穿梭开行。在停妥的列车间,上水工李永娟和同事们像往常一样,在烈日下拖着十来斤的上水管,脚步匆忙行走在1米余宽的列车“夹缝”里,忙碌着。

    铁路阜阳站上水工李永娟在执行旅客列车上水作业。 张续亮 摄
    铁路阜阳站上水工李永娟在执行旅客列车上水作业。 张续亮 摄

      上水工,是一个鲜为人知的铁路工种,但他们却跟售票员、乘务员一样,离旅客很近。每当列车停靠站台,这群人就争分夺秒“小跑”在车厢一侧,为列车水箱注满水,保障旅客用水需求。

      11时10分,李永娟的对讲机里传来综控室关于列车预告准备信息。她戴上胶皮手套,拿上“水钥匙”,和班组同事列队出务。从带有空调的待休室到烈日炙烤的室外,他们顾不上席卷全身的腾腾热浪,大步流星抵达上水点。

    铁路阜阳站上水工李永娟在执行旅客列车上水作业。 张续亮 摄
    铁路阜阳站上水工李永娟在执行旅客列车上水作业。 张续亮 摄

      随着列车缓缓驶进股道,夹杂着的地面高温和机车散发的热气让股道内“热值”瞬间“爆表”,宛如“蒸笼”。列车刚停稳,李永娟就熟练地弯腰从水井处拽起长十来米、重十来斤的上水管,到达车厢注水口,腿弯曲、腰用力、手快准,迅速插在车厢的上水管头上,再回到水井处用力旋转“水钥匙”,打开阀门,动作一气呵成。随后,她拎起另一上水管,到相邻车厢旁,重复这些动作……再等待加满水,关闭阀门,把上水管依次收回原位置。

      “这趟车16节车厢都要‘喝水’,利用二三十分钟的停车间隙,每个人要给4节车厢‘喂水’,尤其高温天气,旅客用水较多,上水量较大,需要我们动作连贯迅速,否则短时间内列车会‘喝不饱’,甚至影响正点开车。”李永娟双手用力拽起管子一路小跑到注水处。为了尽可能多地给车厢上水,她和同事们都是保持“奔跑”姿势在每节车厢之间。

      不一会儿,李永娟就已汗流浃背,豆大汗珠滴答落下,她用制服袖子在脸上抹了一把,戴在手上密不透风的胶皮手套里也都是湿漉漉的,因长时间浸泡,双手都有些浮肿。

    李永娟提前站在股道,准备为列车加水。 张续亮 摄
    李永娟提前站在股道,准备为列车加水。 张续亮 摄

      阜阳站是京九铁路线上的一等站,是连接青阜、商阜、漯阜、阜淮、京九、阜六6条铁路的重要枢纽,日均接发旅客列车120余列,目前日均发送旅客1.1万余人。该站一个班组共有上水工11人,分3组,每组负责近20趟列车加水工作。

      “随着疫情好转和暑运开启,加开列车增多,一个班12小时,平均要为70节车厢上水,来回步行10多公里。”上水完毕的李永娟站在列车旁紧盯每节车厢注水口,她需要再次检查上水管全部拔下,确保列车安全驶出站台。

      “上水工作不仅累,而且由于‘工作区域’狭窄,旁边都是道砟,一不小心就会崴脚,水也会经常浸湿裤子和鞋子。”李永娟说道,每次出务作业回来鞋子都是湿的。目送列车开出站台后,李永娟收到下一趟列车上水指令,她和同事们整理好上水管,提前站在股道迎接列车。

      “中午是列车密集开行的时间段,上水工们需要在外面连续上水5、6趟列车才能回来,午饭几乎全是等到下午1点钟才能吃上。”阜阳站上水工班长石家友说道。

      站台上,人流如织;股道内,车来车往。和李永娟一样的上水工们,每天重复同样动作上百遍,他们不怕枯燥,挥洒汗水,在烈日下坚守,确保每趟列车都“喝饱”出行,为旅客在酷热夏日送上汩汩清泉。(完)

    【编辑:苏亦瑜】
    发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
    违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
    Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

    评论

    顶部

    最新黑人精品视频专区