• 分享到:

    金银花:外界鲜知,“金银”藏在花开前

    金银花:外界鲜知,“金银”藏在花开前

    2022年06月24日 14:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
    金银花:外界鲜知,“金银”藏在花开前
        6月下旬,第五届通渭金银花节在甘肃定西市通渭县举行。 张婧 摄

      中新网兰州6月24日电 (张婧)6月下旬,第五届通渭金银花节在甘肃定西市通渭县举行。为期1个月的活动正好一个花期,从青绿色花蕾到黄白相间的花瓣,黄土塬上随风摇曳,生金吐银。但外界鲜知,“金银”藏在花开前。

      换言之,娇贵的金银花一旦开花变色,经济价值将大打折扣。开花先白后黄,因开花时看似金银二色而得名。

      记者近日走访通渭县金银花标准化种植基地和收购点了解到,金银花鲜花收购标准按照颜色、大小、长势等,分为全青花、青花、一级、混合机、全大白、等外6个级别,颜色依次从全青花的青绿色,过渡黄白,再到等外级别的亮黄色,市场价从每斤14元降至5元。

    图为金银花鲜花收购标准对照图。 张婧 摄
    图为金银花鲜花收购标准对照图。 张婧 摄

      通渭县李家店乡乡长王浩东说,花蕾长至1厘米左右、呈青色时药用成分最高,此时的金银花也最值钱。

      在通渭,种植传统品种金银花的历史可追溯至几十年前,但只是作为观赏树种,在农家院落零星种植,没有开发利用其经济价值。直至2013年,该县首次引进金银花27万株,在不同区域试种220亩。

      经3年试验,地处黄土高原丘陵沟壑区的通渭县,对不同海拔区域的试种品,从产量、品质、效益等综合评估,亩均收益达到3000元以上。

      得益于土壤和气候优势,这里生长的传统中药材金银花,所含绿原酸、木樨草苷含量高出国家药典标准1至2倍,具有极高的药用价值和广阔的市场前景。

      试验表明,金银花具有很强的抗寒耐旱力、病虫害少、成活率高,适合当地气候、土壤条件。由此,通渭县通过种苗繁育、标准化种植、基地智能监测,以及产业延链补链等方式,探索“金银”发展路。

    图为金银花开花前饱含“金银”的全青花。 张婧 摄
    图为金银花开花前饱含“金银”的全青花。 张婧 摄

      在当地万亩金银花标准化种植基地,从秋季育苗、选枝,再到入棚过冬,次年3月种植,6月开花,花农可采摘5茬。当地就有生产加工公司负责从田间地头的收购,到与北京中医大学、甘肃中医药大学合作,对金银花精深研发。

      截至目前,当地已开发出的加工产品有3大系列18个品种,包括金银花茶系列、酒系列、日化产品等。

      通渭县参与金银花栽植农户达4.5万户20.3万人,几近当地户籍人口的一半。

      通渭县委副书记梁涛说,金银花作为当地民众的增收致富、优化生态环境的“黄金”产业,全县现有金银花基地14万亩,其中盛花期面积12万亩,今年鲜花年产量预计达到3000万公斤、总产值预计突破6亿元。(完)

    【编辑:程春雨】
    关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
     | 留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

    Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

    最新黑人精品视频专区