• 分享到:

    阿富汗地震致逾千人遇难 塔利班最高领导人发声求援

    阿富汗地震致逾千人遇难 塔利班最高领导人发声求援

    2022年06月24日 13:22 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

      阿富汗救援人员23日冒着大雨在地震废墟中搜寻幸存者。前一天,一场强烈地震袭击阿富汗东部。据阿富汗黎明新闻网报道,地震造成的遇难人数已达1100人,伤者超过1600人。这是20年来在阿富汗导致遇难人数最多的一次地震。

      阿富汗塔利班最高领导人公开呼吁国际社会向阿富汗灾民提供援助。

      徒手挖废墟

      在震中所在地帕克提卡省,当地新闻官员阿明·胡扎伊法告诉媒体记者,“人们正在一个接一个地挖坑(埋葬遇难者)”,仅帕克提卡省就有至少1000人丧生,超过1500人受伤,许多人伤情危重,仍有不少人“被困废墟中”。

      联合国驻阿富汗人道主义协调员拉米兹·阿拉克巴罗夫说,可能有近2000所民居被摧毁,平均每户住有七八个人。

      在帕克提卡省首府沙兰一家医院,现年22岁的受伤灾民阿鲁普·汗说:“当时情形很可怕。到处是哭声。我家里几个孩子被埋在泥里了。”

      “我们都在家里睡觉……屋顶突然塌了下来。”另一名伤者古勒·法拉兹告诉路透社记者,他和妻子、孩子都在医院接受治疗,一些亲戚遇难。“我们住的地方,所有房子都被震塌了……整个地区都被摧毁了。”

      医院院长穆罕默德·叶海亚·维阿尔告诉法新社记者:“我们国家穷,缺少资源。这是一场人道主义危机。”

      阿富汗巴赫塔尔通讯社发布的视频显示,在靠近巴基斯坦边境的偏远山区,居民们徒手在废墟中挖掘,寻找幸存者或遇难者遗体。阿富汗官员说,那些山村的受灾情况难以马上掌握,遇难人数可能会进一步上升。

      一些灾区在地震发生前刚经历过暴雨洪灾,地震引发山体滑坡、泥石流,阻碍救援。美联社报道,通往偏远山村的道路崎岖,平时就不好走,地震后可能彻底无法通行。即便阿富汗政府能够出动重型机械参与救援,也不清楚能否顺利进入灾区。

      领导人求援

      据美联社报道,地震发生后,塔利班最高领导人海巴图拉·阿洪扎达罕见发声,恳请国际组织提供援助,帮助遭受这场巨大悲剧的阿富汗人民。

      阿富汗临时政府代理总理穆罕默德·哈桑·阿洪德22日主持紧急会议,要求有关部门立即赶赴现场,利用一切资源挽救生命、援助灾民。阿国防部牵头救援工作。

      塔利班去年8月掌权后,许多国际援助团体撤离阿富汗。美国等国家制裁阿富汗银行业,阻碍国际援助资金流入阿富汗。眼下,阿富汗可用于救灾的飞机和直升机数量有限。

      美国国务院发言人内德·普赖斯说,美方几天后将与塔利班再次对话,预计会谈及地震后人道援助议题,不过,塔利班还没向美方提出这方面请求。

      欧洲联盟阿富汗事务特使托马斯·尼克拉松在社交媒体推特上说,欧盟正筹备向受灾民众和社区提供紧急援助事宜。邻国巴基斯坦表示将向阿富汗提供食品、帐篷、毛毯等必需品。

      美联社报道,阿富汗3800万人口中超过60%依赖国际援助维持生活。联合国官员预估地震将加剧阿富汗面临的经济和人道主义危机,援助需求会更大。

      灾情为何重

      据中国地震台网测定,本次地震震级6.2级,震源深度约30公里。美国地质调查局测定此次地震震级为5.9级,震中位于阿富汗东部城市霍斯特市西南40多公里处,震源深度约10公里。欧洲-地中海地震中心测定震级为6.1级。

      据美联社报道,此次地震发生地经常出现山体滑坡,许多民宅老旧,且多是土坯房,抗震性能差,因此伤亡情况惨重。

      因地处欧亚板块和印度板块交界处,阿富汗境内及与巴基斯坦交界地区地震频繁。2015年,阿富汗东北部与巴基斯坦接壤的兴都库什地区发生7.5级地震,震源深度210公里,地震导致两国380多人丧生。2002年3月25日,阿富汗北部发生6.1级地震,造成至少1800人遇难,2000多人受伤。1998年5月,阿富汗东北部发生6.1级地震连同多次余震,造成至少4500人丧生。

      黎明新闻网援引阿富汗灾害管理部消息报道,22日地震发生前,首都喀布尔、潘杰希尔省、霍斯特省、楠格哈尔省等多地持续强降雨引发洪水,造成至少400人丧生,也给震后救援工作开展造成很大困难。

    【编辑:甘甜】
    关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
     | 留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

    Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

    最新黑人精品视频专区