• 用心延续地道传统美味——专访香港大澳胜利香虾厂传承人

    分享到:

    用心延续地道传统美味——专访香港大澳胜利香虾厂传承人

    2022年08月04日 15:40 来源:中国新闻网
    大字体
    小字体
    分享到:

      中新社香港8月4日电 题:用心延续地道传统美味——专访香港大澳胜利香虾厂传承人

      中新社记者 张晓曦

      “虾酱对于我来说,就是香味、鲜香,但其中的味道也包含着辛苦、流汗,因为制作过程都好辛苦。”近日,当中新社记者走访位于香港大澳的胜利香虾厂时,香虾厂老板、同时也是第三代传承人的李学斌说道。

      虾酱是香港大澳的传统美食,以银虾和盐制成,可以用来炒通菜、蒸肉饼,是颇具香港本地特色的调味料,已有约百年历史。随着交通的便利与旅游业的发展,虾酱逐渐成为香港大澳的“必买手信”之一,受到来自世界各地游客的喜爱。

    图为香港大澳胜利香虾厂在阳光下晾晒的食物。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张晓曦 摄
    图为香港大澳胜利香虾厂在阳光下晾晒的食物。 中新社记者 张晓曦 摄

      李学斌现场为记者演示了虾酱制作的过程。他介绍,打捞上来的新鲜银虾,加盐搅烂,经过两至三日的发酵,直到不再出水后,再经进一步打磨、日晒,就可以放置在桶中制成虾酱。

      “过程中要注意天气,要有一个好猛的太阳去晒,才够新鲜、够味,另外还要注意盐的比例,虾酱要多些盐,储存的时间也长些。”他补充说。

      李学斌说,银虾在大澳大量出产,同时,大澳从很久以前就是出产盐的地方,两种原材料相结合,让虾酱的出现成为一个非常自然的结果。

      “以前制作过程中使用人力多些,但现在已经可以使用机器。”李学斌表示,机器可以助力搅拌、打磨,不仅减少了人的体力劳动,也可以增加虾酱生产的效率。

      回忆从前,李学斌表示,他也曾离开大澳去外面读书,但最后仍选择继承有90多年历史的家族生意。

      “很辛苦,但也有开心的时候,特别是听到有人说‘这个虾酱好出名’。”李学斌还说,虾酱制作是一个相对传统的行业,很多人未必会接受这份工作,而对他来说,传承更多是一种责任,希望将传统的味道延续下去。

    香港大澳胜利香虾厂第二代传承人李锦平(中)、李锦平妻子(左)及他们的儿子(香虾厂第三代传承人李学斌)合影。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者  张晓曦  摄
    香港大澳胜利香虾厂第二代传承人李锦平(中)、李锦平妻子(左)及他们的儿子(香虾厂第三代传承人李学斌)合影。 中新社记者 张晓曦 摄

      李学斌的父亲、同时也是胜利香虾厂第二代传承人的李锦平,用“天时、地利、人和”形容香虾厂最初创立的情形。“天时,是我爸爸找到大澳海边这个地方做虾酱,有充足的日照;地利,是近海的环境,当地的渔民会捕捞银虾,这是制作虾酱的原料;人和,就是我们的家庭成员都会尽量出来帮忙,参与虾酱的制作。”

      李锦平回忆,由于大澳位于香港离岛的大屿山,离市区较远,但随着交通和旅游的发展,游客来到大澳变得越来越方便,也常常会购买虾酱作为手信。

    不少游客到香港大澳香虾厂购买虾酱等食物。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张晓曦 摄
    不少游客到香港大澳香虾厂购买虾酱等食物。 中新社记者 张晓曦 摄

      李锦平说,由旧大澳警署“活化”的大澳文物酒店,落成后吸引了不少游客,也带动了周边旅游业的发展。来购买虾酱的游客不仅有香港市民,也有来自内地和海外的游客。李锦平的妻子还告诉记者,虾酱不仅可以成为中式菜肴的佐料,也可以用在西餐中,一位意大利太太就曾将虾酱加入比萨的制作中,味道非常好。

      记者现场也看到不少游客来到胜利香虾厂购买虾酱。市民李小姐说,以前她的妈妈就喜欢购买这家香虾厂的虾酱,她来大澳玩,就顺便买一些虾酱回去带给妈妈。游客陈小姐则是第一次购买虾酱,她说,路上经过这里,就闻到浓浓的香味,很想买来尝尝。

      “之前也有一些内地自由行的游客会过来,希望疫情快点过去,大家可以来旅游,顺便买些虾酱作为手信。”李学斌期待地表示。(完)

    【编辑:曹淼欣】
    发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
    违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
    Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

    评论

    顶部

    最新黑人精品视频专区