• 分享到:

    深圳打造同宗同源的粤港澳文化交流重镇

    深圳打造同宗同源的粤港澳文化交流重镇

    2022年06月23日 21:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
    深圳打造同宗同源的粤港澳文化交流重镇
        南头古城。(资料图) 南山街道办 供图

      中新网深圳6月23日电 题:深圳打造同宗同源的粤港澳文化交流重镇

      中新网记者 郑小红

      香港回归祖国25周年前夕,在深圳南山区千年古城—南头古城,不时有来自粤港澳的青少年,到此追根溯源,举办庆祝活动。这里不仅是著名的旅游景点,更是“粤东首郡,港澳源头”,还是深圳打造的众多乡情文化基地之一。

      南头古城又称新安故城,地处珠江入海口东岸,辖区曾涵盖香港、东莞、惠州等地。自东晋初年设立东官郡,到公元1573年明朝建立新安县,南头古城是历代岭南沿海地区的行政管理中心、海防要塞、海上交通和对外贸易的集散地。

      香港回归25年来,深圳发挥与香港山水相连、人文相亲的优势,涵养同宗同源的文化底蕴,打造同宗同源的粤港澳文化交流重镇,不断增强港澳同胞的认同感和凝聚力。

      在该市《关于在进一步便利港澳居民在深发展若干措施》中“支持和推动深港澳开展青少年研学旅游合作”等措施支持下,深港澳文化交流不断深入。深圳海外联谊会依托全市爱国主义教育基地、文化遗址、民俗村落以及科技园区等,挂牌设立102个乡情文化基地,联动居港乡亲社团、内地港人联谊组织等爱国港澳社团常态化组织港澳青少年到各基地开展深圳非物质文化遗产传承研习活动,帮助港澳青少年延续乡土文化记忆。

    “深珠港澳粤剧粤曲交流展演”现场。(资料图) 深圳群众文化学会 供图
    “深珠港澳粤剧粤曲交流展演”现场。(资料图) 深圳群众文化学会 供图

      一批在深圳龙华区居住的港澳居民,近日来到白石龙中国文化名人大营救纪念馆,他们在了解到上世纪四十年代发生在深港间那段波澜壮阔中国文化名人大营救的历史后,深受感动,对前辈先贤肃然起敬。

      而在较早前的今年端午节期间,8组深港家庭参加了坪山区石井街道办事处举办“怀惜传统,悦享童趣”端午节香包制作DIY活动。专业老师向深港青少年讲述端午节的由来和习俗、伟大爱国诗人屈原的故事。深港青少年在制作香包和互动交流的过程中,扩大了知识面,切身感受到中华传统文化的魅力。

      粤剧作为岭南文化的瑰宝,被誉为“南国红豆”,也是连接粤港澳三地天然的文化纽带。每年10月至11月,深圳联合珠海、香港、澳门举办的“深珠港澳粤剧粤曲交流展演”活动,吸引成千上万名粤剧粤曲迷近距离感受红腔、白驹荣腔、虾腔、风腔、芳腔、星腔、林小群腔、新马腔、骨子腔等名家名腔的魅力。交流展演活动还推出新人新剧新曲,使传统粤剧、粤曲“常新常盛”。

      不仅是传统文化,新科技、新业态的交流,也很受粤港澳青年的欢迎。坪山区近日就在该区深港澳青年创新创业基地,主办了一场抖音电商公益“云”讲座。线上线下吸引逾200名深港澳创新创业青年参加,点赞数超1万。

      香港青年冯先生听完讲座后说,此次讲座内容丰富、前沿又实用,具有很强的针对性和指导性,讲师带来许多关于电商营销的新思路、新启迪,让他对直播电商行业有了更深入的认识,更加坚定了在坪山就业创业、实现自身价值的信心。(完)

    【编辑:陈文韬】
    关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
     | 留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

    Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

    最新黑人精品视频专区