• 分享到:

    政协委员建言:发挥香港优势 助力国家绿色低碳高质量发展

    政协委员建言:发挥香港优势 助力国家绿色低碳高质量发展

    2022年06月23日 11:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

      中新网北京6月23日电(朱贺)“香港应积极参与粤港澳大湾区统一碳市场建设,进一步巩固和提升国际金融中心地位。”全国政协常委余国春建言,香港应积极发挥优势,助力国家绿色低碳高质量发展。

      全国政协十三届常委会第二十二次会议日前在北京举行,在分组讨论阶段,余国春、林淑仪、蔡冠深、邱达昌等全国政协常委在香港以视频连线形式,围绕“统筹推进绿色低碳高质量发展”协商议政。

      全国政协常委林淑仪指出,绿色转型是粤港澳大湾区的共同课题和挑战。她认为,大湾区需要合力制定生态环境治理及碳中和短期、中期和长期相结合的规划,克服碎片化治理问题,从法律法规、技术标准、联动执法、信息分享等方面紧密合作,逐步构建协同治理机制。

      “粤港澳大湾区碳市场起步早、规模大、交易创新活跃,有条件成为国家探索国际气候治理合作、加强与国际碳市场对接、服务全国碳市场建设的先行先试窗口。”全国政协常委蔡冠深说。

      他建议发挥香港国际金融中心优势,通过设立人民币绿色基金和“绿色金融认证计划”等,畅通跨境绿色投资管道,全面拉动国家绿色金融发展,规划和建设大湾区统一碳市场。

      为更好推动中国碳市场与国际市场对接,余国春建议通过香港建立连接内地碳市场和国际投资者的“碳市通”机制,允许全球投资者通过该机制参与粤港澳大湾区碳市场及未来国家碳市场的投资。

      “香港作为国际金融中心和国际国内双向交流的‘超级联络人’,有义务也有优势为国家低碳发展提供绿色融资支持。”全国政协社会和法制委员会副主任、远东发展有限公司主席兼行政总裁邱达昌建言,香港应建设绿色金融中心,丰富香港及与内地绿色跨境金融产品,同时建立香港碳交易平台,构建全球性的自愿减排项目碳资产交易和管理中心。(完)

    【编辑:朱延静】
    关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
     | 留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

    Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

    最新黑人精品视频专区