• 张朝阳俞敏洪“饭局”,他们都谈了些啥?

    分享到:

    张朝阳俞敏洪“饭局”,他们都谈了些啥?

    2022年08月06日 12:54 来源:中国新闻网
    大字体
    小字体
    分享到:

      中新网8月6日电(中新财经记者 吴涛)“脱光待着就能减肥”“独居的人要多说话”“赚钱不是人生目标”“活着就要搞事情”……

      近日,搜狐创始人、董事局主席兼CEO张朝阳与新东方教育科技集团董事长俞敏洪两人一起散步、露营、吃牛排、星空对谈,时间长达5个多小时。上述众多登上微博热搜的话题就是从两人谈话中诞生,他们都说了啥?

      谈物理知识:脱光衣服待着就能减肥

      张朝阳谈到从黑体辐射总结出减肥经验,他表示,我们要减肥的话,只需要脱光了待一小时就能减肥,“90%的散热都是靠辐射散热,这个辐射不是可见光,是各种红外线。”

    微博截图。
    微博截图。

      这一“反人类直觉”的话题引发热议,不少网友反驳,“到家就脱光,但越来越胖”“很多光膀子的大汉都不瘦呀”“天天裸睡为啥没瘦”。还有网友调侃,“好家伙,听了你的话,孩子都两个了。”

      俞敏洪问:“晒太阳吗?”张朝阳:不,不要晒太阳,晒太阳吸热。此前,张朝阳用物理公式推算出脱掉衣服辐射散热所消耗的能量,在气温20摄氏度的环境中光膀子晾着,每秒大约散掉36卡,10分钟能散掉21大卡,一小时能散掉120大卡。

      针对火起来的“飞盘”运动,张朝阳还科普了飞盘为何能“飞”的物理原理,“流体力学中压强和相对速度成反比,飞盘上面的相对速度特别大,所以压强特别小,底下因为有个凹槽,空气流动速度慢,所以形成一个向上托的力量。”

      据了解,张朝阳毕业于清华大学物理系,后出国留学,获得博士学位。“张朝阳物理课”近期在抖音等平台上播出。很多网友看后称,“虽然听不懂,但感觉很厉害的样子。”“我看到了张朝阳眼睛里的光,或许,当物理老师才是他的真爱。”

      鼓励年轻人:活到老干到老

      对于有网友提出“工作五六年感觉干不动了,想退休”的问题,俞敏洪笑称,“我到了60岁还在干。”

      张朝阳则表示,“人不应该退休,应该活到老干到老。”在他看来,当特别严肃认真对待一份工作的时候,做好了就会有成就感,有乐趣,最后会发现这个工作还挺有意思。

    直播截图。
    直播截图。

      俞敏洪也有同感,他以自己为例,当初做教育培训,最初目标就是做一两年后就出国了,坚持下来是因为找到了帮助别人实现梦想的意义。

      但实际上,这不仅仅是实现了别人梦想,还帮他实现了财富积累。据俞敏洪最近透露,东方甄选的主播、老师们,在新东方最兴旺的时候都是百万甚至百万元以上的收入,后来去当主播以后,一年最多拿二三十万元。

      不过张朝阳和俞敏洪都表示,“赚钱不是人生目标。”张朝阳表示,“每个人都在寻求这个世界对你的认可,这是人的本性,人活着应该折腾,一定要留下痕迹,做有意义的事情。”

      俞敏洪则表示,现在也保持一定的工作时间,尤其对年轻和青春充满向往,“现在我一去直播就被喊‘老头下去’。”张朝阳表示,“工作对我来说是一种爱好,不想工作的时候绝对不工作,不工作也不会有罪恶感。”

      不过,此前张朝阳在进行一场对话时谈到,“年轻人不要努力过头,太过于拼搏的话,不一定行,还会受伤害,必须得现实,每个人都要研究自己的机会在哪里,因为世界是不公平的。”

      谈焦虑:不关注焦虑的事情才能远离

      对于年轻人焦虑问题,张朝阳称,“我们离抑郁症、焦虑症只有一步之遥。”他认为,每个人都在半山坡待着,稍微不小心一步走差就往下滚,人生就是逆水行舟,一脚一脚卡住,不要滑下去。

      至于如何解决焦虑?张朝阳认为解决焦虑本身就是在放大焦虑,所以焦虑不能解决,得忍受焦虑,改变思维,不再关注焦虑的事情,才能远离焦虑,“焦虑的能量消耗是巨大的,吃药从根本上是解决不了的。”

      俞敏洪认为,人不能沉浸在焦虑和恐惧中,最好的办法取决于面对焦虑的态度,可以试着转移注意力,做你认为对你还有点用的事情。

      张朝阳还建议:“要尽早确立人生价值观,按照价值观坚定、主动、积极地生活和工作。无论什么情绪来了,你都要继续坚持做这件事情,这个对心理健康非常重要。”

      谈创业:需要一定的阅历与时机

      现在还是创业的好时机吗?年轻人到底应不应该去创业?这个问题相信萦绕在很多年轻人的耳边。

      张朝阳和俞敏洪都认为,创业需要一定的阅历与时机,他们以自身举例,一个是在MIT博士后工作五年之后创业,一个是北大毕业后当了六年半北大老师才创业。

      至于年轻人要如何创业?张朝阳认为,如果要去融资,成立一个公司,刚毕业的年轻人阅历不够,容易失败,而且容易亏损负债。但因为有了互联网,如果做一个个体职业者也能够赚钱,还是可以的。

      而俞敏洪表示“一辈子一定要经历一次创业”,在他看来,创业就是一个人想做的事情,而人短暂的一生非常珍贵,如果没有勇气去突破自己,经历一场不顾后果的超级冒险,就是一个超级遗憾,“人生不能以成败论英雄,而是看你有没有全力以赴地努力。”(完)

    【编辑:宋宇晟】
    发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
    违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
    Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

    评论

    顶部

    最新黑人精品视频专区