• 分享到:

    “0元吃外卖”连上热搜 为何被吐槽“羊毛不好薅”?

    “0元吃外卖”连上热搜 为何被吐槽“羊毛不好薅”?

    2022年06月23日 21:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

      中新财经6月23日电(左雨晴) “今天什么时间免单?”近两天,网友们最热衷猜测的,无疑是饿了么的免单时间。

      “0元吃外卖”

      21日,饿了么宣布全面开启“夏季行动”,上线“免单1分钟”活动,消费者在指定时间内完成下单,即可有机会在订单送达后获得免单资格。

      “0元吃外卖”,让“饿了么免单”相关话题频频登上微博热搜。

      能够免费吃外卖,自然吸引了不少网友前来“薅羊毛”。中新财经从饿了么了解到,至6月21日17时许,饿了么已为数十万用户直接免单。

      根据饿了么的免单规则,该活动仅限饿了么App,消费者需根据提前一天放出的题目猜出免单的时间段,订单中需有商品含当天公布的品类关键词,且该活动仅限餐饮商家。同时,每个时间段的奖金池有限,免单资格按下单顺序先到先得。

    饿了么在官方微博公布的免单规则。
    饿了么在官方微博公布的免单规则。

      对于免单活动,饿了么表示,对于多地经历了疫情影响的本地生活商家而言,这个夏季是生意恢复的重要时点。为此,饿了么将推出多项措施,更好地为商家在夏季流量高峰期吸引客群消费、实现订单增长。

      羊毛好薅吗?

      尽管饿了么发布了免单规则,但在具体操作上网友仍表示“很迷糊”。

      在社交平台,有不少网友反映自己抢免单翻了车。有网友称,免单外卖需由蓝骑士或蜂鸟专送,全城送、跑腿和自提都不参加免单活动;有网友表示,自己下单时间靠前却没享受到免单,许多比自己下单时间晚的人却获得了免单;还有网友指出,触发关键词究竟是指品类还是产品名,在实际下单中自己仍然搞不清楚。

      对此,有不少未能免单的网友进行投诉,并表示在随后的“补免”中获得了免单资格。

      除规则上的模糊地带外,谜题飞升的难度和推理的逻辑性也遭到网友吐槽。

      21日晚间,饿了么发布用于猜免单时间段的谜题,然而直到22日上午11点,饿了么表示评论区内仍无网友猜中时间。尽管随后饿了么进行了一系列提示,然而网友的耐心却逐渐被消耗,有网友直称:“下头了。”

      另有网友对部分免单时间段表示了不解:“14:14谁吃饭啊?这个时间(免单)是不是有点离谱了?”

    被网友吐槽“下头”的谜题。
    被网友吐槽“下头”的谜题。

      中新财经注意到,饿了么的免单品类多数是奶茶果汁,且时间段多为非正餐时间。而网友们为了“薅羊毛”,许多下单金额都在100-200元之间。

      易观分析研究中心高级分析师杨旭向中新财经表示,饿了么免单活动的重点在于非高峰外卖需求时段,提升用户复购率,提升平峰时段的运力。

      “同时,饿了么本次免单活动新颖且互动性较强,带动网友积极互动与话题参与,造就了舆情热点,带来一波营销话题。”

      京东欲入局,外卖迎新一轮大战?

      对于美团和饿了么两分天下的外卖市场来说,可能还会迎来强劲的竞争对手——京东。

      近日,京东零售首席执行官辛利军对媒体表示,京东正在探索进军外卖行业的可能性。尽管没有透露京东对外卖业务的发展计划,但辛利军表示,京东的物流子公司达达快送在同城配送方面拥有“强大能力”。

    资料图:京东物流快递员在派送快递。 杨毅 摄
    资料图:京东物流快递员在派送快递。 杨毅 摄

      上一轮的外卖大战,以百度外卖被饿了么收购的大结局收场。京东若试水外卖是否会有新模式?

      杨旭认为,京东外卖服务的业务承载是京东到家,运力支持是达达。整体来说,还是属于京东物流最后一公里到家服务的外拓。

      “挑战是巨大的。外卖行业壁垒已经高筑,美团和饿了么对全国主要城市的布局早已结束。现在进入市场,对于京东来说,无论是餐饮商户资源还是用户的争夺,都将是一场耗费战。”

      不过,杨旭认为并不会发生新一轮外卖补贴大战。“外卖行业发展多年,早已从粗放的烧钱走向精细化运营用户,甚至到数字化赋能餐饮商户、提供商户服务的阶段了。外卖不是C端用户一面的生意,B端商户也早已被看重。”(完)

    【编辑:石睿】
    关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
     | 留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

    Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

    最新黑人精品视频专区